Search

Selasa, 20 April 2010

DIET RENDAH KOLESTEROL

Indikasi

Diberikan kepada penderita dengan kadar lemak darah tinggi.

Tujuan :
  • Menurunkan kadar lemak dalam darah
  • Menurunkan berat badan bila penderita kegemukan
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • Untuk penderita dengan kadar kolesterol tinggi dan trigliserida normal atau agak tinggi maka konsumsi kolesterol sehari rendah (tidak lebih dari 300 mg), lemak dibatasi sedangkan karbohidrat tidak dibatasi.
  • Untuk penderita dengan kadar trigliserida tinggi dan kadar kolesterol normal atau agak tinggi maka konsumsi lemak, karbohidrat dan kolesterol dibatasi (konsumsi kolesterol 300-500 mg sehari)
  • Asupan kalori disesuaikan dengan kebutuhan
  • Asupan protein tidak dibatasi dan dianjurkan konsumsi serat tinggi.
Makanan yang harus dihindari :
  • Semua daging berlemak seperti daging babi dan kambing, kornet, udang, kuning telur, kerang, jeroan (misalnya : jantung, hati, otak, ginjal).
  • Susu penuh (full cream), keju, es krim, permen coklat.
  • Kue-kue yang dibuat dari susu penuh dan mentega.
  • Minyak kelapa, kelapa, santan kental, lemak hewan, margarin dan mentega.
Makanan yang harus dibatasi :
  • Makanan dan minuman yang terlalu manis misalnya : sirop, dodol, kolak, es krim.
  • Daging tak berlemak maksimum 100 gr/hari.
Makanan yang diperbolehkan :
  • Semua jenis sayuran dan buah-buahan segar
  • Kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu, tempe, oncom, keju, kacang tanah, dll.
  • Ikan, putih telur, susu skim, yoghurt dari susu skim
  • Semua minyak tumbuhan (kecuali minyak kelapa) seperti : minyak jagung, kacang tanah, biji bunga matahari, biji kapas, wijen, dll.
Tips :
  • Pengolahan makanan sebaiknya dikukus (pepes), direbus, dibakar, ditumis.
  • Untuk menggoreng sebaiknya dipakai minyak goreng yang selalu baru (bukan jelantah) dan jangan membiarkan minyak terlalu panas.
Kandungan kolesterol beberapa bahan makanan :

Setiap 100 gram bahan                                           Kolesterol (mg)
Susu sapi cair                                                               11 
Daging ayam                                                                60
Daging sapi, kambing, babi, ikan                                   70
Susu bubuk penuh (full cream)                                      85
Lemak babi                                                                  95
Keju                                                                            100
Udang                                                                         125
Mentega                                                                      250
Hati                                                                             300
Telur                                                                           550
Otak                                                                           2000

Sumber : Penuntun Diet Bagian Gizi RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia

              Seri edukasi laboratorium klinik prodia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar