Diberikan kepada penderita dengan kadar lemak darah tinggi.
Tujuan :
- Menurunkan kadar lemak dalam darah
- Menurunkan berat badan bila penderita kegemukan
- Untuk penderita dengan kadar kolesterol tinggi dan trigliserida normal atau agak tinggi maka konsumsi kolesterol sehari rendah (tidak lebih dari 300 mg), lemak dibatasi sedangkan karbohidrat tidak dibatasi.
- Untuk penderita dengan kadar trigliserida tinggi dan kadar kolesterol normal atau agak tinggi maka konsumsi lemak, karbohidrat dan kolesterol dibatasi (konsumsi kolesterol 300-500 mg sehari)
- Asupan kalori disesuaikan dengan kebutuhan
- Asupan protein tidak dibatasi dan dianjurkan konsumsi serat tinggi.
- Semua daging berlemak seperti daging babi dan kambing, kornet, udang, kuning telur, kerang, jeroan (misalnya : jantung, hati, otak, ginjal).
- Susu penuh (full cream), keju, es krim, permen coklat.
- Kue-kue yang dibuat dari susu penuh dan mentega.
- Minyak kelapa, kelapa, santan kental, lemak hewan, margarin dan mentega.
- Makanan dan minuman yang terlalu manis misalnya : sirop, dodol, kolak, es krim.
- Daging tak berlemak maksimum 100 gr/hari.
- Semua jenis sayuran dan buah-buahan segar
- Kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu, tempe, oncom, keju, kacang tanah, dll.
- Ikan, putih telur, susu skim, yoghurt dari susu skim
- Semua minyak tumbuhan (kecuali minyak kelapa) seperti : minyak jagung, kacang tanah, biji bunga matahari, biji kapas, wijen, dll.
- Pengolahan makanan sebaiknya dikukus (pepes), direbus, dibakar, ditumis.
- Untuk menggoreng sebaiknya dipakai minyak goreng yang selalu baru (bukan jelantah) dan jangan membiarkan minyak terlalu panas.
Setiap 100 gram bahan Kolesterol (mg)
Susu sapi cair 11
Daging ayam 60
Daging sapi, kambing, babi, ikan 70
Susu bubuk penuh (full cream) 85
Lemak babi 95
Keju 100
Udang 125
Mentega 250
Hati 300
Telur 550
Otak 2000
Sumber : Penuntun Diet Bagian Gizi RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia
Seri edukasi laboratorium klinik prodia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar